Preparare un Buon Caffè Grazie alla Fisica – Pt.1

Vuoi preparare un caffè degno di San Pietro?

Pensi che il caffè fatto con la Moka sia una porcheria?

Pensi che il caffè della tua Moka non sia buono per colpa della Moka?

Perché con la stessa Moka e lo stesso caffè  a lui esce buono ed a me viene acqua di auto-spurgo?

Questo articolo è anche un omaggio per tutti i lettori-amici Latino-Americani di Skakko-Math dell’Argentina, Brasile, Colombia, Spagna, Portogallo, Mexico, Perù, Costarica, Spagna (spero di non aver dimenticato nessuno!) che mi hanno scritto, o espresso il loro consenso.

Dopo queste mini-lezioni imparerai a fare il Torto-Coffee 10 & Lode! Per questo motivo mi aspetto che questo articolo diventi il più letto di tutto il blog, spodestando una volta per tutte l’articolo di quei due babbioni di Ernestuzzo ed Ignazzuzzo ( link per gli smemorati :Quesito di Logica (Il Senso del Numero) ).

In questa prima Lezione, incominciamo a conoscere l’attrezzo del mestiere: la Moka. Conoscere molto meglio lo strumento del delirio, è il primo passo per fare un caffè eccezionale.

La Caffettiera venne inventata dal famosissimo Alfonso Bialetti nel lontano 1933.

Tale stupenda invenzione si può considerare costituita da 3 parti Fondamentali: la Caldaia, il Filtro Centrale ed il Raccoglitore.

1. La Caldaia

La Caldaia è la base della caffettiera, in cui si mette l’Acqua e che ha la funzione di bollitore. Questa parte della Moka, è dotata di un valvola di sicurezza come una pentola a pressione, infatti, come quest’ultima, di tanto in tanto, per motivi di “ordine pubblico”, se non vuoi che la tua cucina diventi a pois scuri, ci si deve assicurare che non sia mai otturata.

2. Il Filtro Centrale

Il settore centrale è costituita da due  sotto-parti:

2a) un Filtro Metallico cilindrico in cui si ripone il caffè macinato (caffè in polvere);

2b) un Imbuto Metallico immerso nella base sino ad arrivare a poca distanza dal fondo.

3. Il Raccoglitore con Guarnizione

Il settore superiore è costituita da due  sotto-parti:

3a) La Tazza Raccoglitrice in cui convoglia il caffè al termine di un processo fisico che avviene nel caffè macinato. Tale processo è detto Filtrazione Lineare ed è governato dalla Legge della Filtrazione Lineare detta anche, in onore del suo scopritore Legge di Darcy.

3b) Una Guarnizione in Gomma che serve a garantire una perfetta tenuta tra la parte superiore e quella inferiore che si avvitano l’un l’altra. Parleremo nelle prossime lezioni della sua importanza nell’economia di un buon caffè.

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La preparazione del caffè con la moka sembrerebbe una cosa meccanica e banale che non lascia spazio all’abilità del preparatore, tuttavia è anche vero che, apparentemente, a parità di tutte le condizioni di base, dalla stessa moka può uscire sia un buon caffè, sia una purgazza!

Ma dei tortrukketti continueremo a parlare nella LEZIONE 2!!!

Clicca sul seguente Link per visualizzare  la LEZIONE 2:

Preparare un Buon Caffè Grazie alla Fisica – Pt.2

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13 Risposte a “Preparare un Buon Caffè Grazie alla Fisica – Pt.1”

  1. Ciao Prof. Grazie per la prima puntata. Io adoro il caffe’ e mi viene sempre malissimo! Mi faresti avere la seconda puntata por favor? Grazie mille anche da parte del povero marito che si cucca l’acqua da autospurgo tutti i giorni!
    Saluti da Ferrara

  2. Ciao Valeria…

    massima empatia verso il povero “maritino”… digli di resistere… la Puntata 2 arriva il prox Venerdì come da programma… intanto, prima di servirgli il caffè “meraviglialo” con un pò di teoria sulla Moka!
    In questo modo almeno sarà distratto da altro!

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  5. Prof a quando la III parte? Già con le prime 2 lezioni il caffè è migliorato…. da acqua d’autospurgo a caffè americano 🙂

  6. Ciao Myriam… non temere, non vi lascerò in panne!
    Adesso le energie editoriali sono tutte focalizzate sugli Esami di Stato, non appena passerà questa ‘traumatica’ scadenza, riprenderemo a sollazzarci con articoli di math e phys quotidiana 🙂

  7. W il caffé ed il Torto-Prof che già con le prime due lezioni mi ha aiutato a farlo più buono!

I commenti sono chiusi.